陈时中证实AZ去年曾找台湾代工生产疫苗:数量太大没谈成

2021-06-10 15:40:53  来源:中国台湾网

  中国台湾网6月10日讯 据台湾“中时新闻网”报道,民进党前“立委”郭正亮昨天(9日)指出,去年8月时,AZ疫苗研发团队曾来找台湾代工疫苗,结果被台湾拒绝。对此,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天证实,双方确实曾谈过授权制造,也努力了一阵子,但因为对方希望台湾至少代工3亿剂,“我们觉得有困难”,最后没谈成。

  岛内本地疫情延烧,郭正亮近日公开表示,BNT和莫德纳疫苗当初在研发时,都有来找台湾投资,但民进党当局因为觉得不会成功,所以不愿意花类似“创投”的钱。昨日,他又进一步表示,去年8月,AZ就曾来找台湾代工,双方谈说要由台湾代工1亿剂,结果被台湾拒绝。

  对此,陈时中今赴“立院”说明防疫纾困预算时,中国国民党“立委”曾铭宗追问去年台湾是否真与AZ有过磋商合作代工?陈时中不假思索,直接证实表示“我们有在谈授权制造,也努力了一阵子,但双方没有谈成。”

  对于合作破局原因,陈时中解释称不是台湾不愿意,而是一方面“有人不太喜欢这样子”,另一方面对方要求的数量对台湾而言有困难,会把整个生产线都占满,尤其台湾又没这么大的消耗量。陈时中称,谈到最后,台湾是希望帮忙AZ代工1亿剂,但对方希望至少3亿剂,“我们觉得有困难,所以双方最后在条件上没谈成。”

  台湾网友对此纷纷留言表示“看到这个白痴烂梗,全世界的代工业者笑到东倒西歪、满地找牙”“就是没远见”“AZ厂来谈代工推掉,BNT厂来找投资入股不要,现在拿不到足够疫苗怪天怪地,民进党当局还会干嘛?”(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻